NLB gewinnt Serie gegen die Jets und spielt nun in den Aufstiegsspielen gegen Basel

17.03.2024 00:18:37 | info@uhcthun.ch

Die NLB reagiert im Playoff-Halbfinal gegen die Kloten-Dietlikon Jets auf die 5:13-Klatsche in Spiel 3 vom letzten Mittwoch und gewinnt Spiel 4 am Samstag zuhause klar mit 11:4. Die Basis für den Sieg legen die Thuner im Mitteldrittel, in welchem sie entscheidend davonziehen können. Damit gewinnen die Berner Oberländer die Best-of-5-Serie mit 3:1 und stehen in den Aufstiegsspielen in die L-UPL.

Die beiden Teams bekundeten am Samstag trotz ungewöhnlicher Anspielzeit (12 Uhr am Mittag) keine Probleme in das Spiel zu finden und lieferten sich zu Beginn ein hochstehendes Spiel auf Augenhöhe, welches im Startdrittel ein resultatmässig wildes Hin und Her war. Das frühe 1:0 der Jets konnten die Thuner bald ausgleichen und wenig später selbst in Führung gehen. In Überzahl kamen die Gäste dann zum 2:2-Ausgleich. Noch vor der ersten Pause gingen die Thuner dann erneut in Führung.
Was sich gegen Ende des Startdrittels bereits angedeutet hatte, trat dann zu Beginn des zweiten Drittels erfreulicherweise auch ein: Die Thuner übernahmen das Spieldiktat und wussten die spielerischen Vorteile auch in Tore umzumünzen. Dank einem Doppelschlag in der 22. und 23. Minute konnte das Heimteam auf 5:2 davonziehen. In der 34. Minute gelang dann auch noch das 6:2. Erst im Anschluss konnten die Jets den Lauf der Thuner mit dem dritten Treffer kurzzeitig stoppen. Die Berner Oberländer stellten den 4-Tore-Vorsprung aber nur gut eine Minute später wieder her. Nach einem ärgerlichen Gegentor 39 Sekunden vor der zweiten Pause war es am Ende aber dennoch eine 3-Tore-Führung, welche die Thuner ins letzte Drittel nahmen.

Dort zeigte das Heimteam mit der Führung im Rücken eine mehrheitlich abgeklärte Leistung. Man agierte im Spiel mit Ball mit der nötigen Geduld, spielte überlegt und nahm kein unnötiges Risiko. Das zahlte sich aus! Die Thuner hatten dadurch viel Ballbesitz und verunmöglichten so, dass sich die Jets Torchancen erspielen konnten. Je näher das Ende des Spiels kam, umso offensiver mussten die Jets agieren. Dies wiederum eröffnete den Thunern Räume im Angriff, welche man zum 8:4 (48.) und 9:4 (53.) ausnutzen konnte. Dies war die definitive Entscheidung. Im Anschluss versuchten die Jets noch einmal alles, spielten mit sechs Feldspielern und ohne Goalie. Die Thuner liessen aber keinen Gegentreffer mehr zu und sorgten mit zwei Treffern ins leere Tor für den 11:4-Endstand.

Dank dem dritten Sieg entschieden die Thuner die Best-of-5-Halbfinalserie gegen die Kloten-Dietlikon Jets mit 3:1 für sich und spielen damit, wie schon letzte Saison, in den Aufstiegsspielen um den Aufstieg in die höchste Unihockeyliga der Schweiz. Der Gegner dort wird Basel Regio sein. Das erste Spiel der Best-of-7-Serie findet am Sonntag, 24. März um 19.30 Uhr in Thun statt.

MATCHTELEGRAMM
UHC Thun - Kloten-Dietlikon Jets 11:4 (3:2, 4:2, 4:0)
MUR, Thun. 287 Zuschauer. SR Gasser/Por.
Tore: 2. N. Nussbaumer (A. Tomatis) 0:1. 5. T. Wiedmer (D. Bolliger) 1:1. 6. Y. Zimmermann (M. Zbinden) 2:1. 13. T. Ailio (J. Königshofer) 2:2. 15. N. Ammann (T. Schwendimann) 3:2. 22. D. Bolliger (J. Noaksson) 4:2. 23. Y. Zimmermann (R. Graber) 5:2. 34. D. Bolliger (M. Fankhauser) 6:2. 36. T. Ailio (R. Hitz) 6:3. 37. R. Graber (M. Zbinden) 7:3. 40. R. Hitz (N. Nussbaumer) 7:4. 48. Y. Zimmermann (M. Zbinden) 8:4. 53. J. Würz (R. Graber) 9:4. 57. Y. Zimmermann (D. Küenzi) 10:4. 58. N. Ammann (J. Würz) 11:4.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Thun. 2mal 2 Minuten gegen Kloten-Dietlikon Jets.

UHC Thun mit: M. Weber, M. Juon, D. Bolliger, T. Schwendimann, Y. Zimmermann, T. Wiedmer, L. Grunder, J. Noaksson, D. Küenzi, J. Würz, M. Zbinden, N. Ammann, Y. Bärtschi, J. Moser, R. Graber, M. Fankhauser, E. Widmer, T. Wölfli, R. Küenzi, Y. Jost, J. Reusser
Nicht im Kader: S. Ruch (Schüpbach)
Verletzt: J. Saurer

NLB: Nächste Spiele